Утилизация пищевых отходов

Профессиональная утилизация и уничтожение продуктов питания – наше здоровое будущее. Почему? Численность населения всей планеты составляет более 7 млрд. человек. Каждый человек в день производит 1,5-2 кг пищевых отходов. Они разделяются по происхождению на «животные» и «растительные», а также по физическим характеристикам:

  • мягкие;
  • жидкие;
  • твёрдые.

Каждодневно пищевые отходы (ПО) скапливаются в огромном объёме на предприятиях пищевой промышленности, в общепите, детских садах, школах, продуктовых магазинах и т.д. К ним относят не только остатки еды, но и продукты с просроченным сроком годности. Многие беззаботно избавляются от ПО, выбрасывая их в мусорное ведро. Мало кто задаётся вопросом, что же с ними происходит дальше?

Чем опасны ПО?

Забытый в углу шкафа кусочек хлеба мгновенно превращается в благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Появляются неприятный запах, насекомые, что крайне неэстетично. Сложно представить, что творится в мусорных баках, когда в них пакетами выбрасывают остатки пищи.

В период разложения биологические отходы вырабатывают тепло. Под действием температуры создаётся парниковый эффект.

Такая среда благоприятна для развития бактерий, которую часто посещают переносчики инфекций – крысы, бродячие животные.

Кроме этого, современная пища напичкана искусственными красителями, эмульгаторами, консервантами, стабилизаторами. Их воздействие во время естественного разложения пагубно влияет на состояние окружающей среды.

Правила утилизации продуктов непригодных для пищи

Утилизация просроченных продуктов питания, а также их сбор, вывоз должны осуществляться по всем правилам, установленных региональным правительством. Образовательные, социальные учреждения, предприятия общественного питания и организации по утилизации ПО должны соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сбор, вывоз и утилизация жидких пищевых отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области должны осуществляться с использованием специальных термических контейнеров с закрывающимися крышками.
  2. Мусорные площадки должны устанавливаться на специально подготовленных местах и соответствовать нормативам Роспотребнадзора.
  3. За утилизацией пищевых отходов в общепите и чистоту на мусорных площадках отвечают руководители предприятий. В определённое время контейнеры должны обеззараживаться с применением моющих средств.
  4. Хранение ПО в баках в летнее время не должно превышать 8 часов, в зимнее 30 часов.
  5. В определённых ситуациях пищевые отходы можно использовать в качестве корма для скота.

Утилизация пищевых отходов

Способы переработки

Переработкой и утилизацией пищевых отходов в Спб должна заниматься лицензированная фирма. Наша компания имеет все права на предоставление данной услуги. Мы пользуемся специальной техникой и высокоэффективными технологиями.

Наше предприятие обеспечивает утилизацию отходов пищевой промышленности и жизнедеятельности человека. Полноценное уничтожение органического мусора осуществляется несколькими способами.

Название Характерные свойства метода Преимущества Недостатки
Свалка Организуется полигон для складирования и дальнейшего захоронения ПО. Нет необходимости в специальной технике Негативное влияние на окружающую среду
Отличается простотой и доступностью Загрязнение подземных вод и возникновение эпидемии
Биопереработка Подразделяется на методы: естественный; ускоренный за счёт работы червей; усиленный за счёт воздействия жидкости с активными бактериями. Улучшается качество земли Естественный метод занимает много времени
После переработки образуется натуральное удобрение, использующееся в фермерском хозяйстве Ускоренные методы требуют предварительной подготовки
Термообработка Переработка ПО с помощью высокой температуры. Не требуется подготовка полигонов Для работы требуются заводы с печами и котлами.
Специальные фильтры для очищения едкого дыма исключают нанесение вреда окружающей среде Необходимость в квалифицированных сотрудниках

Как используют продукты утилизации?

Переработка пищевого сырья утилизация продуктов с истёкшим сроком годности может принести огромную пользу для окружающей среды и повысить доходы предприятий. Благодаря разработанным технологиям можно получить из пищевого мусора вторичные экологически чистые формы топлива, удобрения для почвы, пищевые добавки, путём извлечения полезных элементов.

Наша фирма выполняет работы по переработке отходов в соответствии установленным законам. Только так можно уберечь природу и сделать мир вокруг комфортнее.

Обратный звонок


×